Прямая линия «Жилье-2008», которую проводили журналисты газеты «Наш край»

КЛЮЧИ ОТ ДОМА

Участники прямой линии «Жилье-2008», которую проводили журналисты «Нашего края», не могли скрыть удивления: за два часа работы телефон в редакционном кабинете не умолкал. А это свидетельствовало о том, что квартирный вопрос для значительной части жителей города и района по-прежнему остается проблемой. И самая большая мечта этих людей - иметь свое жилье, получить долгожданные ключи от своей квартиры.

Ответы на наиболее острые и социально значимые вопросы, прозвучавшие в ходе двухчасового марафона, предлагаем нашим читателям.

— В очереди на получение жилья нигде не состою. Хотела бы вступить в жилищно-строительный кооператив. Что для этого надо?

Андрей Михайлович СЕМАШКО, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома:

— Вам необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого обратитесь в информационную службу горисполкома «Одно окно» с заявлением. При себе иметь паспорт.

— У меня в собственности по договору дарения есть старый дом, но он не пригоден для жилья. Это может стать препятствием для постановки на очередь?

— У вас есть заключение о том, что дом не пригоден для проживания?

— Нет.

— Надо обратиться в агентство по регистрации недвижимости и земельному кадастру (бывшее БТИ) для того, чтобы там изготовили акт физического износа данного дома. А также в зональный центр гигиены и эпидемиологии по вопросу соответствия санитарным правилам и нормам. И затем эти документы приложите к заявлению в горисполком.

— У нас двое детей. Я состою на очереди на получение жилья с 2005 года, муж - с 2002-го. Для какого года постановки на учет строят дома сейчас?

А.С.: Для тех, кто встал на очередь по 1999 год включительно.

— Полагается ли мне льготный кредит на строительство жилья?

— Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий и подойдет ваша очередь, то вам будет предоставлен льготный кредит на 20 лет под 5% годовых. Если будете сейчас приобретать жилье на вторичном рынке, то имеете право на получение кредита на 15 лет под 14% годовых.

— А почему не под 5%?

— Под 5% годовых кредит выделят тогда, когда подойдет очередь строительства ЖСК для состоящих с 2002 года.

— Когда подойдет наша очередь на ЖСК — мы стоим с 2002 года?

А.С.: Не могу назвать точной даты.

— Моя дочь состоит на очереди в горисполкоме 3 года, ее муж — 6 лет на железной дороге. У них двое детей: 8 лет и 1 год 9 месяцев. Все живут у меня. Как быстрее молодой семье вступить в ЖСК? У меня отец погиб на фронте, имеет ли моя дочь в связи с этим льготы для строительства жилья?

А.С: К сожалению, этот факт никак не влияет на внеочередное предоставление жилья семье вашей дочери. Есть другой выход: в случае рождения у дочери третьего ребенка она как многодетная мать будет иметь право на внеочередное вступление в ЖСК. Кроме того, в этом случае государство погасит 50% льготного кредита.

— Моя семья - многодетная, четверо деток. Но я поняла, что получить помощь таким семьям, как наша, тоже бывает проблематично. Мы вступили в ЖСК-166, внесли 4 млн. 300 тысяч рублей, а никакого строительства до сих пор не ведется. Жалко людей и свою семью. Когда же ситуация изменится?

Зоя Владимировна ХИЛЕВИЧ, начальник планово-финансового сектора городского УКСа:

— Проектные работы по этому кооперативу выполнены и прошли экспертизу. Мы дважды объявляли тендер на строительство 72-квартирного жилого дома ЖСК-166. Однако ни одной заявки от претендентов на строительство этого дома не поступило.

— А УКС?

— УКС выступает заказчиком работ, у нас нет ни строительных мощностей, ни людей. Но не волнуйтесь, в этом году строительство вашего кооператива будет начато, а в следующем дом сдадут в эксплуатацию.

— Тогда объясните, почему формируются новые кооперативы, а этот не строится?

— Формировать новые ЖСК надо для того, чтобы изготавливать проектно-сметную документацию многоквартирных жилых домов, строительство которых, согласно программе строительства и финансирования по городу Барановичи, будет начато в 2008 году со сдачей в эксплуатацию в 2009 году.

— На очередь встали в декабре 1998-го. И в этом году не вошли в кооператив. Почему?

Мария Степановна ФИЛИПЧИК, ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома:

— Вы на какую квартиру написали заявление?

— На трехкомнатную.

— Для строительства трехкомнатных квартир включают граждан, состоящих на очереди по ноябрь 1998 года. Не переживайте: в этом году еще будут формироваться ЖСК по улице Гаевой и один дом по улице Кирова.

— А на Юго-Западе, что же, не будет?

— Не будет. Там завершилась первая очередь.

— Мой сын прописан в районе, в Стайках, а работает в городе, на БПХО. Женился. Может ли он вступить в жилищный кооператив в Барановичах?

А.С: Гражданин имеет право стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства либо по месту работы. Таким образом, ваш сын может обратиться с заявлением о постановке на учет в местный сельсовет либо в профком хлопчатобумажного объединения. На БПХО ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Мои дети прописаны в деревне. Могут ли они построить кооператив в городе?

А.С.: Нужно, чтобы хотя бы один из них был прописан в городе.

— Невестка до декрета работала в Барановичах, жила в общежитии. А сейчас в декрете и прописана в районе.

— К сожалению, ваши дети не имеют права вступления в ЖСК в Барановичах, только в районе.

— Расскажите, пожалуйста, об условиях вступления в ЖСК и участия в долевом строительстве.

А.С.: В жилищно-строительный кооператив могут быть включены только те, кто стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Строительство домов ЖСК ведется полным ходом в микрорайоне Юго-Запад и в районе проспекта Машерово-улицы Гаевой. Что касается долевого строительства, то строительство жилья таким образом у нас пока не ведется.

— Я работаю в здравоохранении. У нас собирают сведения о тех, кто нуждается в жилье. Для чего? Может быть, будут строить дом для работников этой сферы?

А.С.: Идет сбор информации в учреждениях здравоохранения и образования о тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Таким образом мы изучаем ситуацию для принятия решения по улучшению жилищных условий данной категории граждан.

— Мы с мужем развелись и по-прежнему живем в трехкомнатной квартире. Разменять ее нет денег. И на очередь встать не можем, так как хватает площади. Что посоветуете?

А.С.: В такой ситуации вы не можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поставить на учет могут в том случае, если вы разделите квартиру в судебном порядке либо добровольно. И то по истечении 5 лет.

— Как молодая семья стоим на очереди 2 года. У нас один ребенок. Муж работает с 2006 года в органах внутренних дел. Имеем ли право на внеочередное вступление в ЖСК?

А.С.: Сотрудники органов внутренних дел не относятся к категории граждан, которые включаются в ЖСК вне очереди. Только на общих основаниях.

— Мой сын - инвалид третьей группы, глухой. У него умерла жена, остался один. Живет в общежитии, а прописан у родителей. Наша жилплощадь составляет 58 кв. метров (на ней прописаны 4 человека). Имеет ли сын право встать на очередь для получения своего жилья?

А.С.: Гражданин может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на одного человека не приходится по 15 квадратных метров общей площади. Ваш сын имеет право встать на очередь. Пусть обратится в горисполком в «Одно окно» и будет признан нуждающимся.

— Муж стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии с 1999 года. Доход нашей семьи из трех человек превышает два миллиона рублей. Есть ли шанс быть включенными в ЖСК?

М.Ф.: Есть шанс. Обращайтесь в горисполком. Единственное: при ваших доходах вам не будет предоставлен льготный кредит. Согласно законодательству, он выдается малообеспеченным семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает 622 120 рублей на сегодняшний день. У вас он превышен.

— Стою на очереди с 1982 года. Но построить кооператив не могу из-за отсутствия средств. Знаю, сейчас многим выдают субсидии. А почему мне нельзя ее получить?

М. Ф.: Положение о предоставлении безвозмездных жилищных субсидий принято в 1996 году. Вам на тот момент сколько лет было?

— 36.

— А этот документ регламентирует получение субсидий только молодым семьям, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Мне сейчас 47 лет. Живу в общежитии одна. Детей нет. На очереди стою с 1988 года. Как получить жилье?

А.С.: Надо написать заявление.

— Оно написано.

— Тогда надо собрать около 5 млн. рублей - это 10% от стоимости однокомнатной квартиры — для первоначального взноса.

— У меня нет таких денег. А на субсидию я могу рассчитывать?

— Нет. Безвозмездные жилищные субсидии предоставляются только молодым семьям.

— А кто имеет право на использование и субсидии, и льготного кредита?

— Право на совместное использование субсидии и льготного кредита имеют: граждане, проживающие в домах не пригодных для проживания; дети-сироты; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; воины-интернационалисты; военнослужащие, уволенные в запас (отставку) до 31 декабря 1992 года; многодетные семьи; молодые семьи; молодые одинокие матери.

— Мой брат встал на очередь раньше меня. Сейчас его год подходит, но у него не хватает средств. Можно ли нам поменяться очередями?

М.Ф.: Законодательство этого не позволяет. Меняться очередью могут только родители и дети.

— Мы стоим в очереди с 2000 года. В прошлом году нам сказали, что строительство домов нашей очереди начнется в 2008 году. А оказалось, что в нынешнем строятся ЖСК для очередников 1999 года. Когда начнется строительство для нас и почему такие расхождения в годах?

— В соответствии с действующим законодательством родители передают свою очередь детям, поэтому и стали включать в жилищно-строительные кооперативы очередников более ранних лет.

— Можно ли использовать при строительстве чеки «Жилье»?

М.Ф.: Можно в том случае, если человек нуждается в улучшении жилищных условий. Они идут на погашение задолженности по кредитным договорам, взятым на строительство или приобретение жилья.

— Бабушка, инвалид второй группы, живет в деревне. Хоть какое-то благоустроенное жилье в городе может иметь?

М.Ф: Нет.

— Семья сына стоит на очереди на кооперативную квартиру с 2003 года, а в 2005 году сын встал на очередь на получение земельного участка. Что можно получить раньше?

Валентина Васильевна РУЦ, начальник землеустроительной и геодезической службы Барановичского
района и города Барановичи:

— Земельный участок.

— Как приобрести участок в городе для строительства индивидуального жилья?

— Чтобы получить земельный участок на территории города, надо проживать в городе, работать в городе и состоять в горисполкоме на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Списки свободных земельных участков имеются на шестом этаже здания Дома Советов по ул. Советской, 79. Они постоянно обновляются и публикуются в газете «Наш край» и на интернет-сайтах исполкомов. Пожалуйста, приходите и пишите заявление.

— Мы прописаны в деревне, а работаем в городе, в районной поликлинике.

— Тогда вам в городе участок не дадут, только в районе. Для этого надо обратиться с заявлением в сельский Совет.

— А в городе никак нельзя получить участок?

— Можно, но только с аукциона.

— У нас нет таких денег.

— Тогда ничем не могу помочь. Указ Президента №667, который вступил в силу с 1 января 2008 года, в вашей ситуации предполагает покупку участка только с аукциона.

— Я живу в городе, но нигде не работаю. Хочу здесь получить участок под строительство дома. Что для этого надо?

В.Р.: Неработающим выделение земельного участка не положено. Обязательное условие - надо работать в городе Барановичи.

Постановление Совета Министров республики требует сокращения сроков ожидания в очереди до 5 лет. Однако реальные факты таковы, что приходится ждать больше. Еще несколько лет назад количество нуждающихся в улучшении жилищных условий не превышало 10 тысяч человек. Нынче эта цифра увеличивается быстрее, чем строятся дома.

Теперь нет спроса и на земельные участки: во-первых, они продаются только с аукциона, во-вторых, строительство индивидуального жилья стало очень дорогим. А вот в долевом строительстве заинтересованы многие горожане. Это показала и «прямая линия». Причем среди этой категории людей есть и иностранцы, в частности, граждане России. Однако и здесь больше вопросов, нежели ответов. Если некому строить ЖСК, то кто будет строить дома при участии дольщиков?

• На 1 января 2008 года на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме состояло 15600 семей.

• Стоимость 1 квадратного метра нового жилья доходит нынче до 1 млн. 150 тысяч рублей - 1 млн. 200 тысяч рублей.

• Сейчас в городе строится 8 жилищно-строительных кооперативов: один - по улице 50 лет ВЛКСМ, один - в районе проспекта Машерова-улицы Гаевой, остальные - на Юго-Западе. Еще 9 ЖСК сформированы в районе улицы Гаевой.

По материалам «Прямой линии» Светлана ГИЛЬ

Похожие записи на сайте Боровки.инфо